sábado, 23 de enero de 2010

BAVAROIS DE NARANJA CON SU MOUSSE

Un postre diferente, todo Vitamina C!!

Prepara el día antes de consumir.



INGREDIENTES:



6 Naranjas.
2 Limones.
6 Huevos.
300 gr. de Azúcar.
15 g. de Gelatina neutra o Cola de Pez (el sobre de láminas viene con 12 y son 20 gr. luego necesitas 9 láminas).
200 ml. nata.
200 gr. Mermelada de naranja.


Lo primero pon la gelatina en 200 ml. de agua, para que se hidrate (Mientras haces los siguientes pasos).







Separa las yemas (ponlas en un bol) de las claras, separa 4 claras y resérvalas para luego montarlas a punto de nieve.




Pesa el azúcar.





Pon el azúcar en el bol de las yemas y bátelos.




Hasta que quede una mezcla uniforme y esponjosa.




Exprime 5 de las naranjas (reserva una para decorar después) y los 2 limones.






Cuela el zumo para que no queden grumos.




Incorpora a la mezcla anterior y vuelve a remover para que quede homogénea.




Una vez hidratada la gelatina, ponla en un cazo y al fuego sin que llegue a hervir, remueve para que se diluya.





Incorpora a la mezcla.




Remueve para que vuelva a ser homogénea.




Pon las claras reservadas en un bol y móntalas a punto de nieve. Consejo: incorpora una pizca de sal montará mejor.





Añade las claras a punto de nieve a la mezcla. Remueve poco a poco para que no pierda su volumen.




Unta los moldes con un poco de aceite. Puedes poner encima papel film para luego desmoldar sin problemas.





Pon en los moldes la mezcla.




Y al frigorífico. Ahí tiene que estar al menos 8 horas. En mi caso ha permanecido 15 horas.





LA MOUSSE:


Pesa la mermelada y caliéntala unos 30 segundos, te facilitará el siguiente paso.





Cuela la mermelada para que no queden grumos y resérvala.




Monta la nata, tan sol hasta que esté cremosa.



Mezcla la nata con la mermelada, envolviéndola despacio con una cuchara, no sigas batiéndola.






Hasta que la mezcla sea homogénea.




Unta unos moldes con un poco de aceite.




Rellena los moldes con la mousse. Y a la nevera hasta mañana.




Al día siguiente, desmoldamos la Bavarois... que bonita!!




Ponemos la mousse y una rodaja de la naranja reservada pelada a lo vivo y cortada al viés.





Diferente y con un molde así una presencia fabulosa.

BROCHETA DE RAPE MARINADO, GAMBONES Y VERDURAS


Un pez feo como el solo pero tan rico!!



INGREDIENTES:





500 gr. de Rape fresco.
12 Gambones.
1 Pimiento verde para freir.
1 Cebolla.
Tomates cherry.
2 Ajos.
1 lima (o limón).
un poco de salsa de soja.
Pimienta
Sal.
Tomillo.

Pelamos y machacamos los ajos.



Exprimimos la lima en el mortero.



Salpimentamos.



Ponemos un poco de tomillo.



Completamos la mezcla con aceite y un poco de soja líquida.



Arreglamos el Rape quitando la piel, lavándolo y cortándolo en trozos.



Volcamos sobre él la mezcla del mortero hasta cubrirlo. Lo dejamos macerar durante al menos una hora (Yo lo he tenido desde la noche anterior).



Pelamos los gambones.




Lavamos el pimiento y lo cortamos en trozos.




Los ponemos en la plancha con un poco de aceite para que se hagan, son más duros que el resto de componentes de la brocheta y necesitan un extra de cocinar. Los retiramos y los tenemos para proceder a ensartar las brochetas.




Ensartamos las brochetas empezando y acabando con un tomatito cherry (lavados claro está), se van intercalando pimiento, Rape, Gambón y cebolla, al gusto del consumidor.



Las ponemos en la plancha, no hace falte incorporar aceite pues ya lleva el marinado, las vamos girando hasta que estén hechas por todos los lados.




Retiramos y ya están listas para servir.




BROCHETA DE POLLO MARINADO, BACON Y PIÑA.

Gusta siempre, a pequeños y grandes!!

INGREDIENTES:



2 Pechugas de pollo.
5 Lonchas de bacón cortadas por la mitad.
2 rodajas de piña natural.
Unos tomatillos cherry.
1 Lima (o limón).
2 Dientes de ajos.
Sal.
Pimienta.
Romero.
Aceite.

Limpiamos las pechugas y las cortamos en tacos cuadrados.



Rallamos la corteza de la lima sin llegar a lo blanco. Ponemos en el mortero, los ajos pelados un poco de Romero, pimienta molida, la sal y machacamos. Exprimimos el jugo de la lima e incorporamos el aceite hasta conseguir una mezcla homogénea.



Cubrimos el pollo con la mezcla y lo dejamos macerar al menos media hora (yo lo he preparado la tarde anterior y reservado así en el frigorífico).



Ensartamos las brochetas: Unos tomatillos cherry (lavados claro está) para arrancar y cerrarlas que le dan un toque de color, se van ensartando pollo, piña y bacón al gusto, alternando las capas.



Las ponemos en la plancha, no hace falta que pongas aceite, ya lo tiene el marinado.




Vas dándoles la vuelta hasta que queden hechas por todos los lados.




Sácalas de la plancha y ya las tienes listas para comer.



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