BABA GHANOUSH - TAHINA
Un acompañamiento exótico!!!
INGREDIENTES PARA LA TAHINA:
Para sacar 2 cucharaditas de Tahina.
2 cucharaditas de sésamo (ajonjolí)
4 cucharaditas de líquido
(agua, aceite de semillas o aceite de oliva) en este caso aceite del bueno buenísimo regalo de mi amigo Custo.
1 pizca de sal
Separamos 2 cucharadas de cominos.
Los pasamos por agua.
Y los dejamos escurrir.
Los ponemos en una sartén a fuego medio alto, por unos minutos, no tienen que "saltar".
Los remueves para que se tuesten uniformemente.
Después de que enfríen, los pones en un mortero con un poco de aceite y los majas.
Le ponemos aceite en función de como queremos que quede de espeso.
En este caso lo dejamos cremoso, más bien espeso, esta salsa puede ser consumida en tostada de pan como aperitivo.
INGREDIENTES BABA GHANOUSH:
2 berenjenas medianas (depende
del tamaño y comensales, así salen 2 tazones)
1/2 cucharadita de
comino molido.
Sal fina y un poco de
pimienta negra recién molida (al gusto)
2 dientes de ajo pequeños o 1/2 más grandes.
El zumo de medio limón.
2 cucharadas de Tahina o Tahini.
50 ml de aceite de oliva
virgen del bueno buenísimo.
Sal gorda.
Para adornar:
Un poco de pimentón
de la Vera
dulce.
Perejil fresco picado.
Zanahoria y tostaditas.
Ponemos a precalentar el horno a 190º.
Partimos las berenjenas por la mitad.
Las hacemos "sudar" incorporando sal gruesa sobre ellas y dejándolas escurrir unos 20 minutos.
Pasado ese tiempo las aclaramos bien.
Y las secamos con un papel de cocina.
Las colocamos en una bandeja de horno y las hacemos corte en arlequinado para que se hagan mejor y podamos sacar la carne.
Las rociamos con unas gotitas de aceite.
Y las metemos en el horno unos 30 minutos, hasta que la carne esté cocinada.
Exprimimos el limón y reservamos.
Pelamos los dos ajos.
Sacamos ya las berenjenas y las dejamos que enfríen un poco para manejarlas mejor.
Sacamos la carne de la piel con una cucharilla.
La ponemos en un recipiente para procesarlas.
Añadimos los ajitos.
La tahina y el zumo del medio limón (no le hice foto).
Media cucharadita de comino molido.
Unas pizcas de pimienta negra molida (al gusto).
Un poco de sal fina.
50 ml. de aceite del bueno buenísimo de mi amigo Custo, lo he puesto a ojo, si se queda muy densa puedes añadir luego y volver a procesar.
Procesamos a velocidad máxima.
Según que vayas a hacer con ella elegirás el recipiente, lo he puesto en pequeños bol de cristal, serviría para ración o para mojar entre varios.
Ponemos en la nevera.
Para adornarla, vamos a pelar unas zanahorias y cortarlas en tiras.
Las colocamos al gusto del consumidor.
Espolvoreamos un poco de pimentón dulce.
Unas tostaditas de pan.
Picamos un poco de perejil fresco (de mi cosecha).
Añadimos por encima y lista para comer, buen provecho te sorprenderá....
Agradecimientos a mi amigo Custo y a Lady Mer que en su conversación sacaron a relucir esta estupenda crema.
2 comentarios:
Hola Alberto.
Cuanto tiempo sin pasarme por aquí. Como siempre, un placer, --varios--, visitar tu blog. Salmorejo ¡qué rico!, he pasado más de un año en Córdoba y no me cansaré de comerlo siempre que pueda. (Me reservo mi receta). Y un buen plato oriental; no lo he probado, pero tiene muy buena pinta.
Hoy tenía tiempo y he preparado un buen Tabulé. (Esta noche a caído parte). Fresquito y muy veraniego. También de raíces orientales, aunque sería más bien, de la parte del Oriente Medio Mediterráneo y norte de África. Primos hermanos, como aquel que dice, en la cocina.
Con estás recetas nos vamos a "reir" del calor, o lo intentaremos.
Un abrazo y buenas recetas.
José Antonio
Gracias chaval, me alegro saber de ti. Miraré el Tabulé a ver si me animo a hacerlo.
Un abrazo.
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