domingo, 24 de octubre de 2010

TARTA DE LIMON

Sabor.... sabor a limón de verdad!!

INGREDIENTES:

Para una tarta:
5 limones. 16o ml de zumo recién exprimido.
240 gr. de azúcar.
4 huevos.
300 gr de mantequilla.
1 base para tarta de 24-26 cm.
Dulce de manzana o de membrillo para glasear si se desea.

Para dos el doble como se ve en la foto.
Lavamos bien los limones.

Los secamos.
Rallamos la corteza de los limones

Los dejamos "desnuditos".

Pesamos el azúcar.

Mezclamos el azúcar a las ralladuras de limón.

Con las manos asta que esté todo homogéneo.


Una vez mezclado reservamos.
Exprimimos hasta obtener el zumo deseado y reservamos.

Ponemos agua a hervir en una cacerola, tras observar que el bol se sostiene en ella y que el nivel de agua quedará por debajo del bol.

Incorporamos los huevos a la mezcla.

Lo batimos todo bien.
Hasta que este todo compactado.


Añadimos el zumo colándolo.

Y seguimos trabajando la mezcla.
Ponemos el bol sobre la cacerola y no dejamos de remover la mezcla hasta que espese.

Cuando espese (temperatura 82ºC) como no tengo termómetro de comida observo que la mezcla no le aparezcan motas blancas que muestre que el huevo esté cuajando, cuando aparece alguna la quitamos y aflojamos la temperatura.

Troceamos las mantequilla.
Seguimos trabajando la mezcla sin dejar de remover.
La retiramos del fuego y seguimos trabajando esperando que alcance los 60ºC, fundamental que se enfríe un poco para que la mantequilla no se disuelva al incorporarla.

Retiramos de la cacerola.

Empezamos a incorporar la mantequilla por trozos, procesando con la batidora, hasta que todo quede una crema homogénea.


Observa que la mantequilla no debe derretirse, sino deshacerse por el efecto de la batidora.

Rellenamos los moldes con la mezcla. La masa para las bases se me quedó corta así que tuve que improvisar una base rápida y utilicé galletas y mantequilla para la segunda tarta.

Para glasear la tarta, fundimos el dulce de manzana (o de membrillo), en una cazuela.

Lo removemos con una cuchara de madera.
Incorporamos un poco de agua removiendo hasta que adquiera la textura deseada.
Una vez tengamos la textura la retiramos del fuego.

Ayudándonos de una lengua o espátula glaseamos la tarta.

Ponemos un papel film protector y las pasamos a la nevera, hasta el día siguiente.
Al día siguiente la sacamos y ya está para comerla.

Ahí tienes una porción... ummm que rico y refrescante sabor a limón.

No se lo que durará..... seguro que poco tiempo.

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