domingo, 24 de octubre de 2010

MANTEQUILLA CAFÉ DE PARÍS.

Una salsa especial, para carnes y pescados.



INGREDIENTES:

Para 300 gr.
2 Cucharadas de ketchup.
1 Cucharadita de mostaza de Dijón.
1/2 Cucharadita de alcaparras picadas.
1 Cucharadita de cebollino picado.
1 Cucharadita de estragón
1 Chalota finamente picada.
2 filetes de anchoa escurridos y picados.
1 Cucharadita de coñac o brandy.
1 Cucharadita de madeira o jerez.
1 Cucharadita de salsa Worcestershire.
Una pizca de pimentón dulce.
150 gr. de mantequilla.
En mi caso como no tenía estragón fresco le he incorporado un poco de perejil y menta, en otras recetas de esta salsa se incorporan otros ingredientes como corteza de limón o de naranja, curry, distintas hierbas y especias.
Perejil de mi cosecha.Cebollino fresquito de mi "huerto":Menta de mi cosecha.Lavamos bien todas la hierbas frescas. Picamos el cebollino.
Picamos el perejil finamente.
Vamos reservando en un bol.

Picamos las hojitas de menta.

Escurrimos las anchoas.

Picamos bien las anchoas.
Picamos las alcaparras.

Picamos finamente la chalota.
Lo incorporamos todo al bol.

Incorporamos la cucharadita de mostaza de Dijón.

Incorporamos una cucharadita de brandy (o coñac).

Y una cucharadita de jerez (o madeira).

Una cucharadita de estragón (en este caso seco, no encontré fresco).

También una cucharada de salsa Worcestershire.

Y las 2 cucharadas de Ketchup.

Salpimentamos ligéramente.

Una pizca de pimentón.

Mezclamos todo bien.

Lo tapamos y lo dejamos reposar 24 horas.

Al día siguiente. Pesamos la mantequilla que habremos tenido a temperatura ambiente un rato antes de continuar.

La terminanos de ablandar con una cuchara de madera.

Incorporamos la mezcla del día anterior.

Hasta que todo este bien "empastado".

Lo liamos en un papel sulfurizado, haciendo forma de "chorizo".

Apretamos bien los bordes para que compacte.

Lo metemos en el frigorífico hasta el momento de usarse, puede aguantar hasta 2 semanas.
En el momento de usarse se saca y se deja a temperatura ambiente.

En algunas recetas la mantequilla es la base para elaborar la salsa con otros ingredientes, en mi caso la utilizaré como indica el autor de la misma dejando que se deshaga sobre las viandas calientes.

Aquí un plato con la mantequilla fundida.

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