domingo, 31 de enero de 2010

PECHUGAS DE PAVO RELLENAS

Puedes "inventar" tu relleno.

INGREDIENTES: 1,2 Kg. de Pechuga de Pavo y solo es una.
8 Salchichas frescas de mezcla pollo y cerdo.
4 lonchas de jamón serrano.
120 gr. de pistachos.
Aceitunas negras.
1 Cebollita.
3 Ajos.
1 Manzana.
5 Dátiles
150 gr. de queso de cabra semitierno en una loncha gruesa.
1/2 vaso de vino blanco.
1/2 vaso de oporto.
Aceite.
Sal.
Pimienta.
Tomillo.
1 Yogurt griego.


Ponemos los huevos a cocer en agua que les cubra, en el momento que el agua rompa a hervir debemos mantenerlos en ella 10 minutos, después los sacaremos y pasaremos por agua fría.

Abrimos la pechuga en libro un poco más grueso que un filete para que sea consistente al envolver el relleno. En este caso partimos en varios trozos ya que una sola pieza resultaría difícil de manejar y de cocinar. También aprovechamos para quitar de uno de los trozos, los ingredientes que no le gusta a algún comensal.

"Escurrimos" la carne de las salchichas frescas.

Mezclamos los pistachos, previamente pelados, con la carne de las salchichas.

Sofreímos ligeramente la cebolla y el ajo bien picaditos.

Incorporamos un instante la carne junto con el vino blanco y la mitad del oporto para que se haga un poco y retiramos.

Incorporamos a la mezcla las aceitunas y los dátiles deshuesados.

Salpimentamos las pechugas por ambas partes y añadimos un poco de tomillo.


Ponemos a precalentar el horno a 210º.


Mezclamos en la misma sartén las manzanas y el queso que habremos pelado y ambos cortados en daditos.


Sobre la carne extendidas ponemos unas lonchas de jamón serrano.

Sobre las mismas incorporamos el relleno, la que se ve en la foto se ha retirado las aceitunas y los dátiles, que estarán todos en las otras que se hagan.


Enrollamos la "manta" de pechuga con cuidado de que no se salga el relleno.


Atamos la carne con... no tengo cuerda de cocina.... fácil .. con hilo dental, resiste y no se quema. Haz un nudo corredizo en la punta, pasa el hilo por debajo de la carne empezando por uno de los lados del trozo de carne, enhebra el hilo por el lazo y aprieta fuerte. A partir de aquí tienes varias opciones, puedes repetir esto cortando la cuerda por todo el trozo de carne (a una separación de unos 5 cm.) o llevarte hacía el lado el hilo y repetir un lazo y la misma acción hasta llegar al final de la carne con un intervalo aproximado de 5 cm.. Sobre todo no te compliques el hilo no se come y hay que quitarlo antes de servir.

Otra opción es envolver el trozo en papel de aluminio como si fuera un bocadillo, no tiene la misma presencia pero también está bueno y es mucho más sencillo.

Como no me daba par atarlo al ser muy chiquitín, he hecho esté pequeño "bocadillo".

Sellamos los trozos atados para que no se abra y le de un aspecto más de "carne cocinada".

Ponemos los trozos en una cacerola y los rociados con un poco de aceite y el resto del oporto.

Ponemos la cacerola en la bandeja del horno y el "bocadillo" a su lado. Ahí lo dejamos unos 40 minutos.


Trinchamos la carne en lonchas esta primera es del que no tenía dátiles ni aceitunas y las emplatamos, pelamos los huevos y hacemos finas lonchas para acompañar.

El pequeño "bocadillo" es un plato en si mismo, como se ve su aspecto es más blanquecino que sus hermanos mayores pero está igual de sabroso.

Emplatamos también un trozo del que lleva todos los ingredientes.

He preparado una salsa de acompañamiento que consiste en un yogurt griego batido junto con el caldo que quedó en la cacerola, unos trocitos de manzana y queso que no he incorporado en los rellenos, un poco de sal y un poco de pimienta (no necesita calentarse, salvo que el plato se hubiese quedado frío).

¡Y voila! como dicen los franceses, listo para comer.

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