martes, 8 de diciembre de 2009

ALCACHOFAS Y CARNE AL VERMOUTH

Compartir un buen guiso!!

INGREDIENTES:

1 cebolla grande.
2 dientes de ajo.
3 ó 4 tomates.
Aceite.
Sal y pimienta.
1 vaso de vermouth.
6 alcachofas.
4 filetes de lomo de ternera.
1/2 limón.

Picamos la cebolla y los ajos.

Ponemos un poco de aceite en una cacerola y sellamos la carne (vuelta y vuelta) y la reservamos.

Echamos un poco más de aceite y pochamos la cebolla y los ajos.

Pelamos y picamos el tomate en daditos.

Cuando la cebolla esté bien pochadita, incorporamos el tomate.

Limpiamos las alcachofas quitándo las capas de hojas hasta llegar a las que son más claritas, quitamos el rabito y rociamos o restregamos con un poco de zumo del limón, para evitar su oxidación.

El "desperdicio" es importante, pero merece la pena comerlas natural tienen muchas propiedades beneficiosas.


Las incorporamos al guiso.


Incorporamos el vasito de vermouth y un vasito de agua. Tapamos la cacerola y dejamos hervir unos 2o minutos (las alcachofas son duritas).

Salpimentamos los filetes de lomo de ternera, en mi caso los corté por la mitad, eran muy grandes para entrar adecuadamente en la cacerola.


Incorporamos la carne en el guiso, volvemos a tapar la cacerola y dejamos que se cocine otros 10 minutos.

La presentación del plato, puede no ser todo lo espectacular de su sabor, pero hice pensando en que iba a sobrar para 2 personas y aprovecharlo otro día y resulta que la carne ha venido justa. Tanto carnes como verduras estaban simplemente deliciosas. Las alcachofas, como a las margaritas debí "deshojar" un poquito más para que solo quedará el corazón, que es lo que realmente importa.



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