viernes, 30 de octubre de 2009

BRAZO GITANO - TRONQUITO DE NAVIDAD



¡POR MUY POCO TRABAJO, UN GRAN PLACER!

INGREDIENTES:



4 Huevos.
100 gr. de Azúcar.
100 gr. de Harina.
1 cucharada de azúcar avainillada.
400 gr de nata para montar - con una cucharada de azúcar.
Un poco de mantequilla.
Una tableta de chocolate.


Podrías preparar mermelada de arándanos, frambuesas, fresas ... y dar una capa antes de poner la nata montada, suena muy "requetebien".

Pesa el azúcar, mezcla con los huevos y la cucharada de azúcar avainillada. Bate bien hasta que doblen su volumen.




Añade entonces la harina que tendrás pesada, pasándola a través de un tamiz (Colador muy fino). Mezcla con cuidado para que la masa no baje.




Pon un papel vegetal en la bandeja que meterás en el horno, para que te ajuste bien haz le un corte en las esquinas para que se monten y se adapte mejor al recipiente. Engrasa el papel con un poco de mantequilla y espolvorea un poquito de harina (puedes ayudarte del mismo colador fino).



Vuelca la masa en la bandeja e igualarla moviendo la bandeja hasta que quede bien repartida.



Meterlo en el horno a 180 º durante unos 12 minutos.




Mientras el horno hace su trabajo, aprovecha a montar la nata en un recipiente con una cucharada de azúcar. Ten cuidado si te pasas acabarás haciendo mantequilla, para saber si está lista un truco es volcar el recipiente y ver que no cae el contenido, se queda pegada al fondo.



Saca la masa del horno y tiende en un paño de cocina (limpio) al cual le habrás espolvoreado un poquito de harina con el colador, cubrirla con la nata de una manera homogénea (aquí es donde, antes de la nata, podías poner esa rica mermelada que indicaba en otros ingredientes).





Con un poquito de cuidado y paciencia enrolla sobre si la masa hasta conseguir un rulo. Corta el borde para igualarlo, en mi caso cortaré un poquito más para hacer el tronquito.


Ahora toca preparar el chocolate para recubrir el brazo. Calienta el chocolate con un poco de mantequilla al Baño María. El procedimiento es sencillo: un recipiente contiene el agua que calientas y dentro de este metes otro más pequeño para hacer el chocolate. No llenes mucho el recipiente del agua, en la ebullición puede que los borbotones del agua entren en el recipiente del chocolate. Remueve el chocolate para que no se pegue.





Unta la parte de abajo de chocolate y vuelca en el plato donde lo vayas a presentar. Unta el resto de chocolate. Pega el trozo que quitaste para igualarlo en un lado del brazo, esto simulará el empiece de una rama del tronquito de Navidad.




Recubre de chocolate el trocito pegado y para simular las vetas de la madera, ayudándote de un tenedor, haz las rayas siguiendo la dirección del largo del tronquito.



Una vez terminado guarda en la nevera, sacar un poquito antes de comer, a pesar de que en la última foto no se aprecia bien las vetas, en vivo puedo decirte que ha salido la mar de aparente, anímate y estas Navidades puedes sorprender a tus invitados.


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